スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お魚って素晴らしい食材なんだ。

おはようございます。

 
昨日に続いて今朝もお魚の話しです。



近年、魚の脂に含まれる成分である「DHA」や「ユビキチン」に

注目が集まっているそうです。




「DHA」とはドコサヘキサエン酸の略で、

魚に含まれる良質な脂肪の一種で、

その働きは、血中コレステロ-ル値を下げる効果があり、

常温でも固まり難いことから、

動脈硬化の予防や中世脂肪を減少させる効果があります。

そして、「DHA」は脳細胞の原料となるだけでなく、

網膜や視神経にも影響を与え、視力の向上にも役立つそうです。

更に、胆石や気管支喘息を予防するなどの効果も期待できます。




そして「ユビキチン」ですが、

76個のアミノ酸が結合した小さなタンパク質のことで、

生体内の機能しなくなったたんぱく質を

細胞から除去する重要な役割を持っていることが判りました。

この役割が解明されたことで、

細胞内の様々生命現象に関わる働きへの理解が高まり、

この解明は2004年度のノ-ベル化学賞を受賞しています。



ちなみに、この「ユビキチン」が不足すると、

ガンやパ-キンソン病などの病気を引き起こすことも判っています。(あるる)




お魚って味覚のみならず、健康な体も維持できると考えると、

こんな素晴らしい食材はないですよね。


AUTHOR: みんみん DATE: 12/26/2007 05:36:58 そうなんです。
お魚はすごいんです。エライんです。(エヘン)
実家は魚屋でしたが身近すぎて魚が苦手で
大人になるまで食べられなかったです。
白身限定でお刺身が食べられるようになったのもこの10年くらいです。
ああもったいない。。。

コメント

筑紫平野 さん
 おはようございます。
 そうですね。
 僕は詳しいことは全く分からないんですが、
 京都大学の細胞に関する研究は凄いらしいですね。
 ノーベル賞がもらえると良いですね。
 再生医療の特許に係わる競争、凄いんですか。
 ありがとうございます。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

こうめいぶる

Author:こうめいぶる
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。