スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「どんぴこ」

おはようございます。

東北地方の珍味「どんぴこ」

これは鮭のどの部分のことでしょう?


一、心臓


ニ、腎臓


三、肝臓


四、尾びれ


五、浮袋


珍味、というとナマコや蜂の子などといった、

普段食材としないものの印象が強いですが、

ポピュラ-な食材にも意外な珍味が隠れています。



特に「鮭」は、氷頭(ひず)と呼ばれる頭の軟骨や、腸の塩辛「めふん」など、

珍味と呼ばれる部分が多い魚です。

その中のひとつが、この「どんびこ」。


これは鮭の心臓のことで、

形や食感は鳥の砂肝に似ているとか。

心臓ということで1尾の鮭から1個しかとれない珍味。

もし機会があれば、一度は食べておきたいものですね。


「どんべい」は食べたことあるけど、「どんぴこ」は食べたことないです。(汗)

コメント

こうめいさん おはようございます。
「どんびこ」が鮭の心臓ですか~
そういう珍実があるのも知りませんでした(ーー;)

ここに来ると勉強になるな~(^_-)-☆

お~ぃ シャケぇ!

+(*_*)+ おはようございます ♪~
シャケは余すところなく、頭から尾の方まで捨てる所が少ない魚ですね。
なによりも大きいし長期保存も出来るので、あろま藩の小川で玉網を手に待つ日々ですが。。。遡上してこないなぁ! (^_^;)v

紅葉 さん
 おはようございます。
 そうなんです。
 僕もまったく知らなかったです。
 どんな味なんかなぁ-
 ありがとうございます。

あろま姫様
 おはようございます。
 >シャケは余すところなく、頭から尾の方まで捨てる所が少ない魚ですね。
 そうなんですね。
 初めて知りました。
 >あろま藩の小川で玉網を手に待つ日々ですが。。。
 メダカでは、食べられませんね。(汗)
 失礼しました。(汗)

酒を飲みにいって、
試しに「どんびこ」を注文すると
「へい、がってんだ!」と言って
「どんべい」を持って来られたら
「どんびき」ですね!(^_^;)v

kanchan さん
 おはようございます。
 ハイ!
 どんびきです。
 「どんびき」って、どんな味ですか。
 美味しいんですか。(汗)
 

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

こうめいぶる

Author:こうめいぶる
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。